You are here
ООН дала отмашку усилить слежку в Интернете

Проходящая в Дубае Всемирная конференция по международной электросвязи под эгидой ООН вызвала много противоречивых новостей. Вначале сообщалось, что Россия предложит на этой конференции "закрутить гайки" и усилить слежку в Интернете. Затем Россия якобы отказалась от таких предложений, и различные СМИ цитировали представителя ООН, который уверял, что никаких покушений на интернет-свободу не будет.
Об этом пишет Полина Алексейчук на WebScience.ru.
И вот теперь - новый поворот. На конференции был принят стандарт Y.2770, предполагающий технологию глубокой проверки пакетов (DPI). Инициатором его рассмотрения выступил китайский интернет-провайдер Fiberhome, а против принятия стандарта активно выступала Германия.
Новый стандарт пока еще конфиденциален. Но как сообщает CNet со ссылкой на корейскую организацию по стандартизации, новый протокол позволит сетевым операторам идентифицировать встроенные цифровые водяные знаки в МР3 данных, обнаруживать защищенный авторским правом аудиоконтент и отслеживать пользователей, осуществляющих загрузки с BitTorrent.
Применение технология DPI, безусловно, очень полезно. Однако, по мнению экспертов, стандарт позволит не только бороться с нарушением авторских прав и отражать сетевые атаки, но даст возможность контролировать интернет-пользователей, как легально, так и нелегально. Спорным разделом Y.2770 является то, что операторы связи могут расшифровывать интернет-трафик пользователей и тем самым осуществлять надзор над ними. Во многие государствах, являющиеся членами Международного Союза Электросвязи (ITU), установлены репрессивные политические режимы. Существует вероятность, что стандарт позволит им усилить контроль над гражданами.
В более ранней версии Y.2770, представленной в 2009 году, не фигурирует Bit Torrent или дешифровка контента программ мгновенного обмена сообщениями (Instant Messagers).
Это не первый случай, когда инициатива ITU критикуется в свете ее влияния на цензуру в Интернете. В 2008 году появилась информация, что ITU разрабатывает технические стандарты, предложенные правительством Китая, для определения методов отслеживания источников интернет-коммуникаций, чтобы пресечь возможности пользователей оставаться анонимными. Утекший документ раскрыл механизм, разработанный для использования правительством с целью идентификации анонимных авторов нелицеприятных статей.
Ссылки по теме:
Кибератаки выдают себя перепадами электричества
Новое слово в криминалистике: социальные сети как орудие спецслужб
Милиции понадобились наши аккаунты в социальных сетях
Российская разведка потратилась на манипуляции с общественным мнением в Интернете