You are here
Жизнь в дурмане. 90% йеменских мужчин – наркоманы

Tagesspiegel пишет о проблеме почти поголовного увлечения жителей Йемена "народным наркотиком" - катом. По оценкам Всемирного банка, 90% мужчин в стране жуют листья этого кустарника.
В день обычно употребляют 4-5 листьев. Такая доза может стоить от 1 до 50 долларов - "и это в государстве, где больше половины жителей могут в день потратить не больше двух долларов", ужасается автор публикации Мартин Гелен. "Уютный послеобеденный ритуал", в котором участвуют коллеги и члены семьи, "как правило, длится от четырех до шести часов". В результате "каждый день теряется 20 млн человеко-часов, - сообщает автор со ссылкой на неназванного ученого. - Кат - единственная отрасль промышленности [Йемена], которая функционирует без перебоев".
Читайте также: Короли подпольного интернета
Широко распространены мифы о благотворном действии ката, говорится в статье. Например, служащий одного министерства ("какого именно, он сообщить отказался. И неудивительно, ведь уже в полдень он покупает свою дневную дозу ката") пытался убедить корреспондента Tagesspiegel, что его любимый наркотик "приносит мир в семью, облегчает диабет, улучшает концентрацию и успокаивает нервы".
С катом связана и другая беда Йемена: страна занимает первое место в мире по количеству заболеваний раком полости рта, пищевода и языка. "Причиной возникновения онкологических проблем являются не сами растения, а пестициды и инсектициды, которыми крестьяне обрабатывают поля", - говорится в статье. Как рассказал онколог Ахмед Шаман, 90% химикатов, используемых для опрыскивания катовых плантаций, во всем мире находятся под запретом. "Я видел крестьян, - говорит Шаман, - которые размешивали токсичную жижу голыми руками". Собеседник Tagesspiegel, по его словам, пытался вести просветительскую работу в школах, но безрезультатно: "Они надо мной только смеялись и отпускали остроты".
Читайте также: Опиумный рай. В Афганистане даже дети «сидят» на героине (фоторепортаж)
Справка:
Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые (Celastraceae), включающий единственный вид — Catha edulis. По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии.
Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках, или запакованным в листья банана, для сохранения высокой активности сырья.
Считают, что стимулирующий эффект оказывает вещество из растения, традиционно именуемое катин, из класса Фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается — экстракты из свежих листьев содержат также иное вещество — катинон, более физиологически активное, нежели катин. По данным Юнеско, действующие вещества относятся к группе псевдоэфедринов.
Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение, а так же снимаю усталость и легкую боль. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными и эмоционально неустойчивыми. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат сильно подавляет аппетит и его использование также может привести к запору.
По материалам InoPressa.ru и Wikipedia.org.
Ссылки по теме:
Наркоманская столица. Какой "дурью" балуются киевляне
Наркомафия в погонах. Как работает система
Новые уловки наркоторговцев: тяжелая «дурь» примеряет личину витаминов
Источник фото: www.tagesspiegel.de