You are here
Московская «подземка» поглотила 23 россиян. Задержаны «стрелочники»

В Москве в среду, 16 июля, траур по погибшим в результате крушения поезда поезда на Арбатско-Покровской ветке метро. Авария стала крупнейшей по числу жертв за всю 79-летнюю историю Московского метрополитена - ее жертвами стали 23 человека, пострадали более 150 пассажиров.
Между тем, как передает NEWSRU.com, следственный комитет РФ в среду утром заявил о двух задержанных по делу и сообщил о главной версии трагического инцидента - неисправности стрелки. Как говорится в сообщении ведомства, в рамках уголовного дела, расследуемого по ч.3 ст.263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности), задержаны дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.
Читайте также: Россияне бегут из «русского мира» в охваченную войной Украину
По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций "Парк Победы - Славянский бульвар" начались подготовительные работы по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков.
Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась, что и привело к крушению поезда. Авария произошла в утренний час пик на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" синей ветки московского метро.
Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения, отмечают в СКР.
Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности "абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена", говорится в сообщении.
Ранее в СКР рассматривали несколько версий произошедшего, среди которых были: неисправность вагона электропоезда, несрабатывание стрелки, возможное проседание полотна из-за ведущихся работ на параллельном участке линии.
Читайте также: Бацилла «русской весны» одновременно убила более 10 «отпускников» 45–го полка спецназа ВДВ РФ (+фото)
О том, что версия со стрелкой является приоритетной, сообщил источник в следствии. "По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что вместо того чтобы направить поезд по одному из направлений, стрелка фактически стала препятствием на его пути, что привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава.
Стрелка должна была находиться в закрытом положении, специалисты блокируют ее специальным устройством и опечатывают. Если все эти предосторожности не были приняты, то от вибрации, вызванной поездами, стрелка могла сдвинуться и вызвать сход вагонов с рельсов, пишет газета "Коммерсант". Заметить то, что "стрелка не по маршруту", и экстренно затормозить машинист из-за большой скорости состава (70 км/час) не мог.
Читайте также:
Террор на экспорт. «Народная армия Донбасса» уже терроризирует Москву
Тем временем в России. Бомж поздравил именинника зверским изнасилованием и убийством
Кремль выставил беглым «младоолигархам» непомерный счет за убежище
Источник иллюстрации: www.chron.com