You are here
Под Верховной Радой 300 манифестантов спасают шкуру банкира Лагуна

Сегодня утром, 30 июня, под украинским парламентом собралось порядка 300 явно нанятых демонстрантов, которые требуют от Рады принятия нужных банкиру Лагуну законов. Николай Лагун (на фото) – владелец обанкротившегося из-за отмывания денег «Дельта Банка». По состоянию на 1 января 2015 года зависли депозиты населения на 23,97 млрд грн. Из них вклады свыше 200 тыс. грн., которые не возмещаются фондом гарантирования, составили почти треть - 7,6 млрд грн. Еще 11,65 млрд грн. - это остатки на счетах сотен предприятий.
Как сообщается с места событий, митингующие требуют от депутатов поддержать законопроект №2045-а, который якобы гарантирует вклады физических лиц и усовершенствует процедуру выведения неплатежеспособных банков с рынка.
Среди требований также – принятие законопроекта №2188, который якобы предлагает сохранить сбережения вкладчиков неплатежеспособных банков путем передачи сбережений работающим банкам.
Читайте также: Банкир Лагун затеял очередное грандиозное ограбление
CRIME.in.UA уже сообщал, что законопроект №2188 предусматривает изменения в законодательство «для расширения инструментария фонда гарантирования по выведению неплатежеспособных банков с рынка с целью сохранения сбережений вкладчиков неплатежеспособных банков». Документ зарегистрирован в парламенте еще 20 февраля - ровнехонько накануне введения в «Дельта Банк» временной администрации.
Как писала «Деловая столица», проект предполагает создание переходных банков, которым будут передаваться активы и обязательства неплатежеспособных структур. Все депозиты физлиц в размере более 200 тыс. грн., а также частично средства юрлиц планируют замораживать без права досрочного снятия на три и пять лет соответственно. За счет денег, которые будут вносить заемщики в счет погашения кредитов, переходный банк рассчитается с владельцами депозитов до 200 тыс. грн. А через три-пять лет средства начнут возвращать владельцам крупных депозитов и компаниям.
На бумаге все выглядит гладко. Но есть один подвох: далеко не все должники «Дельты» вернут кредиты. Потому что, как уже сообщал CRIME.in.UA, львиная доля денег банка была «слита» через подставные фирмы и исчезла в неизвестном направлении. И это прекрасно знает сам Лагун (поскольку он же эти деньги и «сливал»). Как полагают эксперты, истинная цель законопроекта №2188 – спасти не деньги вкладчиков, а седалище Николая Лагуна от публичной и жестокой порки.
В середине апреля в НБУ заявили, что руководство «Дельта Банка» нарушало нормы законодательства и потому подпадает под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности владельцев и менеджмента банков за доведение финучреждений до неплатежеспособности. За такие нарушения собственникам банков могут начислить штраф до 170 тыс. грн. (от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов), а если будет установлен злой умысел – отправить за решетку на пять лет.
«Хотя формально это невозможно: закон вступил в силу 8 марта, а Дельта Банк был признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года», - отмечает адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов. Но из уст депутатов уже звучали предположения, что закон может быть применен задним числом, если выявят новые обстоятельства.
«Согласно закону, чтобы собственники банков несли ответственность, признания финучреждения неплатежеспособным недостаточно. Должен быть зафиксирован и значительный ущерб. Если переходной банк будет создан, обосновать ущерб будет сложнее. Депозиты просто заморозят, вкладчики жаловаться не станут», - полагает Игорь Реутов.
То есть, здесь подвох в том, что за испарившиеся деньги, в случае принятия закона, будет отвечать не Лагун, а некий переходной банк, который вернуть эти деньги никак не сможет.
Читайте также: Шайкой банкира Лагуна займется Генпрокуратура
Лоббисты Лагуна подготовили своему «работодателю» еще один «запасной аэродром». Это – законопроект №2045а, также упоминавшийся в требованиях проплаченного митинга. Забегая наперед отметим, что, финансовые юристы, успевшие ознакомиться с текстом законопроекта, говорят, что после его прочтения складывается стойкое впечатление – он писался непосредственно под Лагуна и его ситуацию.
Согласно законопроекту, юрлицам, деньги которых зависли на депозитных и текущих счетах неплатежеспособных финучреждений, а также владельцам вкладов свыше гарантированных государством 200 тыс. грн. предлагают принять участие в финансовом оздоровлении банков. Если депутаты проголосуют за законопроект, средства этих вкладчиков начнут конвертировать в акции. Порядок такой конвертации и условия реструктуризации выплат крупным клиентам поручается определить Фонду гарантирования вкладов физлиц.
Деньги на счетах юрлиц и крупных вкладчиков станут засчитывать в капитал в принудительном порядке, если такой пункт предусмотрен планом мер по приведению неплатежеспособного банка в соответствие с требованиями законодательства. Депозиты физлиц на сумму до 200 тыс. грн. будут конвертировать в акции исключительно с их согласия, говорится в законопроекте. На практике же клиентов, скорее всего, просто поставят перед выбором – ожидать выплат годами или стать акционерами переходного банка. «Могут пострадать вкладчики, у которых сроки депозитных договоров еще не закончились, поскольку есть риск, что их депозиты реструктуризируют. На сколько будут отсрочены выплаты в этом случае и даже механизм определения такой отсрочки законопроект не устанавливает», - отмечает адвокат, руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.
В проигравших останутся не только они. Согласно законопроекту, Фонд гарантирования может пускать на докапитализацию переходных финучреждений часть отчисляемых банками средств, кредитов НБУ и деньги, выделенные ему на выплату гарантированных вкладов. В дальнейшем переходный банк сможет снова выкупить акции у фонда. Однако ни условия, ни цена их обратного выкупа в документе не прописаны. Это создает благодатную почву для злоупотреблений. Ведь в таком случае акции вполне могут быть выкуплены по заниженным ценам, что нанесет государству миллиардные потери.
Грубо говоря, вкладчикам и государству пытаются подсунуть акции, которые, очевидно, на рынке будут стоить не дороже бумаги, на которой они напечатаны. Нечто подобное уже проворачивал небезызвестный Сергей Мавроди.
Читайте также:
Тёмная история финансистов-вредителей: преступные «схемы» банковской мафии
Афера Лагуна. Как в «Дельта Банке» украли миллиарды
Громкое дело. Грязные деньги сгоревшей нефтебазы отмывал «младоолигарх» Курченко (документ)
***