You are here
Процесс пошел. Бельгия арестовала российские активы вместе с имуществом РПЦ

Бельгийские судебные приставы арестовали находящиеся на территории этой страны государственные активы России.
Решение принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед», сообщает РБК.
Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится о наложении ареста на находящуюся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством, передает «Интерфакс». Данная мера не коснулась дипломатических представительств.
Как уточняет агентство «Прайм», приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации.
«В список вошли как бельгийские банки, так и международные организации и российские средства массовой информации», — уточнило агентство.
Глава GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил, что арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».
На вопрос о том, будет ли арестовываться имущество в других странах и когда, Осборн ответил, что судебные процедуры занимают разное количество времени в разных странах.
«Мы несомненно будет арестовывать Российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал он, но отказался назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, сославшись на необходимую секретность этого процесса.
Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, «потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению».
В Бельгии обоснованием ареста также назвали тот факт, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в госбюджете не предусматривает выделения средств на его исполнение.
Представитель конторы судебных приставов «Марк Сакре — Стефан Сакре — Пит Де Смет» пояснил, что организации, которых коснулось решение, обязаны заявить о находящихся у них денежных средствах и имуществе России в двухнедельный срок.
В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.
15 июня истек срок, в который Россия должна была предоставить Совету Европы детальный план по выплате €1,86 млрд бывшим акционерам НК «ЮКОС» по решению ЕСПЧ. В Минюсте в ответ на запрос РБК пояснили, что это связано с обращением депутатов Госдумы в Конституционный суд (КС).
Представители нижней палаты попросили КС разъяснить, каким образом решение ЕСПЧ может применяться на территории России. Запрос направили депутаты от всех четырех фракций Думы. По их мнению, «ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета» России.
В июле прошлого года Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. GroupMenatepLimited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд.
В судебном процессе Group Menatep Limited представляла интересы Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum.
Читайте также:
Тем временем в России. Кремлевские олигархи вцепились друг другу в глотки
Кремлёвский «спрут». Кому принадлежит Россия (расследование)
Рашистскому «фюреру» вчинят многомиллионный иск за уничтожение малайзийского «Боинга»
Гаагский суд приговорил Россию к выплате $50 млрд компенсации за беспредел ее «фюрера»
Источник иллюстрации: ТАСС