You are here
Франция «учит» РФ бороться с коррупцией. Арестованы банковские счета по делу Магнитского

Французские власти заморозили миллионы евро на банковских счетах после начала расследования российской коррупционной схемы, раскрытой адвокатом Сергеем Магнитским.
Данным расследованием занимаются трое магистратов, которые пытаются проследить способы отмывания денег фигурантами разоблачений Магнитского, сообщает Reuters, пишет «Укринформ».
«Франция начала расследование коррупционных схем после жалобы главы инвестфонда Hermitage Capital Билла Броудера, с которым раньше сотрудничал Магнитский. Броудер предоставил следствию свидетельства перевода во Францию и Люксембург доходов от мошенничества на общую сумму в $230 млн. По словам источников, во Франции уже заморожены счета на сумму несколько миллионов евро. Также была арестована и допрошена женщина русского происхождения», - говорится в сообщении.
Сергей Магнитский разоблачивший мошенническую схему по отмыванию бюджетных средств и отбора бизнеса представителями власти РФ, умер в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году в возрасте 37 лет. Адвоката арестовали по обвинению об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Правозащитники утверждают, что перед смертью Магнитского сильно избили.
Ренее в Европе начались аресты российских активов по делу ЮКОСа. Так, 17 июля бельгийские судебные приставы арестовали находящиеся на территории этой страны государственные активы России. Решение принято на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед».
Российские учреждения в Бельгии получили от судебных приставов документ, в котором говорится об аресте находящейся в их распоряжении государственную собственность России и на их долги перед государством.
В список учреждений с арестованным имуществом попали почти все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, российские представительства, в том числе архиепископство Брюссельское и Бельгийское РПЦ, а также отделения негосударственных организаций и СМИ.
Вслед за Бельгией, счета российских компаний арестовала Франция. Под арест также попали банковские счета и имущество пропагандистких рупоров Кремя - ТАСС и телеканала RT (Russia Today).
По информации источник в российских дипломатических кругах, французские судебные исполнительные органы продолжают работу по выяснению, есть ли у России какие-либо активы, которые можно подвергнуть аресту.
После этих арестов Владимир Путин заявил, что Россия не признает юрисдикцию Гаагского суда.
Читайте также:
Кремлевский «фюрер» отказался признавать юрисдикцию Гаагского суда
Франция применила «бельгийский маневр»: счета российских компаний арестованы
Процесс пошел. Бельгия арестовала российские активы вместе с имуществом РПЦ
Гаагский суд приговорил Россию к выплате $50 млрд компенсации за беспредел ее «фюрера»
Источник иллюстрации: biznesklubonline.com