You are here
Российской полиции «поднимут авторитет» разрешением стрелять в женщин

Полицейские в России могут получить новый статус — лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку» с разрешением на вскрытия транспортных средств и стрельбы в местах скопления людей, в том числе и женщин.
Соответственные поправки к закону «О полиции» в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») после консультаций с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и правительством, сообщает «КоммерсантЪ».
Поправки к закону «О полиции» были подготовлены еще год назад, но не были внесены в Госдуму из-за потребовавшихся согласований с ГПУ и Белым домом. По словам соавтора проекта зампреда комитета по безопасности Александра Хинштейна («Единая Россия»), к инициативе «не было серьезных претензий», но кремлевские и правительственные юристы «не согласились с конструкцией, которая позволяла специальной комиссией во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников по подозрению в коррупции». Это было названо «неправовым механизмом», пояснил Хинштейн. Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД, но главное — декларируется новое отношение к полиции и полицейским.
Действующую норму о том, что сотрудник полиции при исполнении «выступает в качестве представителя госвласти» и находится под защитой государства, предлагается дополнить тем, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который «оказался в положении не самого чистого органа», в том числе за счет того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, говорит господин Хинштейн. «Мы хотим устранить дисбаланс»,— говорит соавтор проекта. Для этого в закон вводится норма о том, что сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.
Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности». Получат полицейские и ранее не имевшееся право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников. «Расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон»,— опасается эксперт Комитета против пыток Сергей Бабинец.
Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление «уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении», поясняет Хинштейн. Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан (например, «забытых» родителями детей в машинах), вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо «находится в состоянии опьянения».
Бабинец считает, что предложенные депутатами поправки «развязывают руки полиции». Прежде всего, подчеркивает эксперт, «предложенные изменения — превентивная мера». «В условиях, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, естественно у населения может появиться недовольство, которое перерастет в акции протеста, и именно на этот случай власть пытается этими поправками подстелить соломку»,— считает он.
Инициаторы поправок позаботились также о ветеранах МВД. Законодатели предлагают увеличить предельный срок пребывания на службе до 65 лет (сейчас — 55 лет) сотрудникам, имеющим степень доктора наук и занимающим должности в образовательных организациях МВД. Таким образом, авторы законопроекта намерены «способствовать сохранению высококвалифицированных кадров в органах внутренних дел и повышению уровня профессиональной подготовки» будущих полицейских.
Читайте также:
Тем временем в России. Люберецкий полицейский убил и расчленил соседей
«Путин всех переиграл». РФ - мировой лидер по численности полицейских и количеству убийств
Рабство «русского мира». В России защиту прав рабочих приравняли к экстремизму
Творчество «русского мира». Майор российской полиции снимал патриотическое детское порно
Источник иллюстрации: invictory.com