You are here
Капиталистическая коммуна

"Новые" — тоже люди. Из мяса и костей. И так же, как простому смертному украинцу, отечественному нуворишу нужно жилье, угол, где бы он смог "бросить" эти самые свои кости. Увы, сей редкий (по количеству на душу населения) подвид homo sapines слишком прихотлив к условиям проживания. Не выживет он в обычной квартире, даже трехкомнатной, что уж там говорить о гостинке или коммуналке. Да и в двухэтажном коттедже помещаться перестал. Человеку чересчур зажиточному и со связями простор нужен да воздух почище. Иначе он хиреть и чахнуть начнет.
Об этом писал Андрей Лаврик в газете "Грани плюс" .
К несчастью, в нашей стране все меньше остается места, где бы смог поселиться изнеженный и требовательный к ареалу обитания олигарх. Из Пущи-Водицы их гонят, в крымские заповедники не пускают. Остались только заповедные уголки в столице, где можно укрыться от агрессивной окружающей среды в двухуровневой квартирке на 300-400 квадратных метров. Расскажем о самом замечательном из них — пока еще не достроенном домишке №9-А на столичной улице Грушевского, — в Мариинском парке, недалече от Кабинета министров и здания Госсекретариата. По сути, это — капиталистическая коммуна, где цена квартиры начинается от 3 млн. грн. По какому-то странному недоразумению среди будущих жильцов новостройки затесался их извечный идейный враг из ЦК Компартии. Но обо всем по порядку.
Мариинский дворец-2
Стройка этого жилищного комплекса VIP-класса с самого начала сопровождается скандалами. Изначально на этом месте планировалось возвести памятник жертвам голодомора. Когда проект монумента был утвержден, его внезапно "передислоцировали" на Владимирскую горку. Не успели любопытствующие задаться вопросом "А чего же так?", как появился ответ — в черте Мариинского парка (который, кстати, является памятником паркового искусства и находится под охраной ЮНЕСКО) заработали экскаваторы.
Даже сейчас, спустя полтора года после начала строительства на Грушевского, 9-А, никто, кроме заинтересованных лиц и структур, точно не знает, что именно строится. Судя по обрывкам информации и по размаху стройки, можно сделать вывод, что это будет эдакая капиталистическая коммуна. Поговаривают, что в новостройке квартир площадью меньше 300 квадратных метров не будет, а цена за один "квадрат" доходит до $10 тыс. Ну, а если учесть непосредственную близость сооружения к Мариинскому парку и одноименному дворцу, бывшей малороссийской резиденции русского царя, то можно обозвать "домик" "Мариинским дворцом-2". Благо, пропишутся в нем если не цари, то царьки. Но об этом — дальше.
Летом 2003 года, когда проект "хатынки" рассматривал Градостроительный совет Киева, столичным властным мужам представили жилищный комплекс в форме буквы Н, образованный двумя восьми— и одним шестнадцатиэтажным домом. Власти порекомендовали строителям и заказчикам объекта снизить его высоту этажа на три-четыре. Сегодня центральное здание комплекса достигло 20 этажей, причем строительство еще не закончено.
Первыми забили тревогу архитекторы и эксперты-геологи. Во-первых, они обратили внимание на то, что многоэтажная громадина в стиле "модерн" как-то не очень вписывается в архитектуру исторической части Киева. Ну, ладно, черт с ней, с архитектурой — после реконструкции Майдана Независимости нас уже ничем не испугаешь. Другое дело, что эту вот элитную многоэтажку с подземными гаражами ударными темпами воздвигают у самой кромки днепровских круч, да еще в оползнеопасной зоне. Хотя строительство еще не закончено, уже начали страдать соседние дома. Как рассказал нашим коллегам старший научный сотрудник Института геологии НАН Украины Вадим Рыбин, строительные работы на Грушевского, 9-А вызвали трещины и отслоение штукатурки в близстоящем доме №9. Который, кстати, является памятником архитектуры. А еще в нем, говорят, прописан секретарь Нацсовета безопасности и обороны Петр Порошенко.
Эксперты предостерегают, что строительство "Мариинского дворца-2" может обернуться экологической катастрофой — низлежащий холм попросту сползет в Днепр. Да еще непонятно, как долго простоит сам этот дом. Впрочем, как строится многоквартирный дворец — не самое занимательное. Давайте попробуем разобраться, кто и для кого этот домишко строит. И, главное, за какие шиши?
Союз кирпича и вагона
Итак, кто строит? Согласно официальной информации Киевской городской администрации, генеральным подрядчиком застройки на Грушевского, 9-А является общество с ограниченной ответственностью "Инвес". Данное ООО в столице известно тягой к строительным площадкам в историческом центре города и строительными же скандалами. Однажды фирма хотела снести балконы с торца дома №3 на улице Январского восстания и пристроить к нему жилищно-офисный центр. Послать куда подальше потенциальных жертв новостройки не вышло — кто-то из жильцов дома оказался человеком небедным и нанял повоевать с застройщиками далеко не последнюю в Киеве адвокатскую фирму "Ильяшов и партнеры". "Инвес" даже не успел подогнать к месту застройки технику — прыткие законники подали в суд иск, в котором четко и ясно объяснили: строить что-либо капитальное впритык к дому без согласия его жильцов — нельзя. Тем более, если стройплощадка находится в оползнеопасной зоне, более того — в исторической части города. Печерский райсуд с доводами юристов согласился, и хозяевам "Инвеса" осталось только облизываться на супервыгодное место, застроив которое они бы смогли получить миллионные прибыли. Впрочем, адвокат Галина Лефор, курирующая "дело Январского восстания", в разговоре с "Гранями" подчеркнула, что юридическая тяжба еще не закончена и говорить о полной победе жильцов над застройщиками рановато. В случае же со стройкой на Грушевского, "Инвесу" почему-то мешать никто не стал. Ни жильцы близлежащих домов, ни отцы города, которые вроде бы должны трижды подумать о последствиях (и, кстати, законности) возведения небоскребов в таких местах. Но вернемся к творцам будущего "шедевра архитектуры".
По информации, имеющейся в нашем распоряжении, ООО "Инвес" было основано в 2000 году четырьмя, надо надеяться, законопослушными гражданами Украины — Владимиром Панчуком, Екатериной Панчук, Сергеем Надеевым и Анатолием Шалопутом. Судя по всему, отцы-основатели фирмы — совсем не олигархи, поскольку смогли "наскрести" для уставного фонда "Инвеса" только 12 тыс. грн. Насколько известно, возведение "Мариинского дворца-2" уже обошлось в более чем 105 млн грн. Очевидно, что в "личном" распоряжении фирмы таких денег нет. Как сообщил "Граням" осведомленный источник, основным инвестором ($40 млн) стройки на Грушевского 9-А является компания Indimo Verto (U. K.) Ltd, зарегистрированная в Лондоне. Но британское происхождение денег для стройки вызывает большое сомнение. Правительство столицы Объединенного Королевства предоставляет налоговые льготы для комструктур, зарегистрированных на его территории. Чем пользуются многие бизнесмены из самых разных уголков земного шара, благонадежных и не очень, чтобы защитить свои деньги от посягательств "родных" властей и придать бизнесу респектабельный британский лоск. Так, например, имеет в Лондоне свои "почтовые ящики" скандально известный борец за облэнерго и "Динамо-Киев" Константин Григоришин. Похоже, что и у Indimo Verto — "совковые" корни, поскольку его интересы распространяются прежде всего на Украину. К тому же, управляет делами лондонской фирмы житель Киева Владимир Панчук — тот самый, который на паях с родственницей и еще двумя товарищами ударными темпами застраивает историческую часть столицы Украины.
"Грани" выяснили, что основным профилем деятельности фирмы является машиностроение. Вернее, посреднические услуги при поставке на украинские предприятия оборудования и комплектующих. На этом поприще, кстати, Indimo Verto нарвалась было на небольшой скандальчик. Речь идет о поставке для госпредприятия "Укрморпорт" серии портовых кранов. Чиновники склонились к мысли заказать оборудование у Indimo Verto по 17 млн грн за штуку. В то время, как отечественный "Азовмаш" предлагал "Укрморпорту" аналогичные портовые краны по 13 млн грн. Поговаривали, что причиной симпатий ответственных чиновников к "англичанам" была Администрация президента Кучмы. Точнее, ее глава — Виктор Медведчук, интересы которого, оказывается, есть и на Грушевского, 9-А (об этом чуть попозже).
Согласно информации из компетентных источников, в 2003-2004 годах Indimo Verto, кроме "Укрморпорта", активно работала с "Укрзализнычпостачем" (дочернее предприятие "Укрзализныци") и ОАО "Крюковский вагоностроительный завод". На связи "британцев" с вагоностроителями нужно обратить особое внимание.
"Крюковский вагоностроительный завод" сегодня принадлежит частным структурам, связанным с финансовыми группами "Форум" и ТАС. За последней отчетливо виднеются тени супругов (теперь уже бывших) Сергея и Наталии Тигипко. Что касается "Форума", то его основным акционером является страховая компания "Провита" (более 70% акций), которой владеет группа физических лиц, список которых тщательно скрывается от лишних глаз. На сегодняшний день группа товарищей, контролирующих Крюковский вагоностроительный, скупили громадье связанных с вагоностроением активов. Это, кроме упомянутого завода, "Днепрвагонмаш", "Кременчугский сталелитейный завод", а также компания "Дедал", специализирующаяся на постройке метро, компания "Металлоконструкции" (обе — российские) и торговый дом "РусУкрВагон" в Москве, который занимается сбытом продукции объединенных под одной "крышей" предприятий. Практика показывает, что крупные отечественные промышленные группы стараются не подпускать к обеспечению своих предприятий оборудованием и сырьем "левые" структуры. То есть, сам собой напрашивается вывод, что Indimo Verto каким-то образом связана с хозяевами Крюковского вагоностроительного и других заводов. Очень похоже на то, домишко на Грушевского строится на заработанные на вагонах деньги.
Есть такой жилец, есть такая партия?
Несмотря на то, что "Мариинский дворец-2" еще не сдан в эксплуатацию, поговаривают, что квартиры в нем уже раскуплены. Другие сплетники утверждают: мол, даже если у тебя достаточно "лишних" миллионов, квартиру на Грушевского, 9-А тебе никто не продаст — они в этом доме только для избранных. Я не поверил и связался с компанией "Инконс", которая на своем Интернет-сайте презентует строящийся на Грушевского жилищный комплекс как собственный новый проект. Позвонил, говорю, мол, очень интересуюсь квартирой в этом вашем проекте. Мне обещали перезвонить, но так и не перезвонили. Я думал, забыли, позвонил опять сам — та же история. Эх, все-таки обидно быть неизбранным!
А кто же тогда избранные? Это, например, компания "Укркапитал", за которой числится шесть квартир общей площадью около 2,5 тыс. квадратных метров. Упомянутую компанию, кстати, возглавляет Дмитрий Шуст, по совместительству руководящий благотворительным фондом Виктора Медведчука. "Уголок" площадью 620 квадратных метров прикупила запорожская фирма "Селтик", входящая в сферу интересов нынешних хозяев Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Почти тысячу "квадратов" отхватило донецкое ООО "Веспром", контроль над которым "Интернет-газета Донбасса" приписывает Эдуарду Прутнику — одному из потенциальных фигурантов уголовного дела о фальсификации прошлогодних президентских выборов. В общем, занимательная компания получается.
В эту капиталистическую коммуну на Грушевского, строящуюся для акул отечественного бизнеса, каким-то нелепым образом "затесался" идейный противник буржуазии и роскоши — второй секретарь ЦК Компартии Украины и первый вице-спикер Адам Мартынюк. По крайней мере, так утверждает Интернет-издание "Обозреватель". Официального подтверждения такой информации, естественно, нет (ну кто такое "официально подвердит" в отношении первого вице-спикера?). Но, как говорится, дыма без огня не бывает. Тем более что о порочной тяге второго секретаря к очень дорогим вещам слухи ходят давно. В прессу просачивалась информация, что Адама Мартынюка критикуют за страсть к роскоши даже однопартийцы. Увы, любовь первого вице-спикера к дорогим машинам однажды обернулась трагедией: год назад, 29 февраля, числящийся за ним бронированный "БМВ", в котором ехала дочь Мартынюка Наталия, на огромной скорости протаранил "Пежо" абсолютного чемпиона Европы по гимнастике Александра Береша. Спортсмен погиб.
Ладно, не будем о грустном, давайте о веселом. А "веселуха" начнется тогда, когда власти, разобравшись с такими охранными землями, как Пуща-Водица и крымские заповедники, поинтересуются столичными площадками. Обстоятельства передачи под застройку Грушевского, 9-А, — хороший повод для судебного разбирательства. Да и сам участок передан "Инвесу" в аренду только на пять лет. Но это будет уже совсем другая история.