You are here
В Охотском море утонул «Дальний Восток». Путин соболезнует родственникам погибших

Минимум 54 человека погибли, еще 15 пропали без вести в результате крушения в Охотском море траулера «Дальний Восток» с преимущественно российским экипажем.
О чрезвычайном происшествии на большом автономном морозильном траулере (БАТМ) «Дальний Восток» сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя морского координационно-спасательного подцентра Росморречфлота Артура Реца, пишет NEWS.ru.
Первоначально число жертв не превышало десятка, а некоторые СМИ даже сообщали, что оставшийся экипаж - всего на борту было 132 человека - дожидается спасения в шлюпках. Оптимистичные прогнозы не оправдались. Тем не менее умеренное волнение и ясная погода многим дали шанс выжить - спасены более 60 человек.
Большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток» затонул в Охотском море южнее залива Шелехова у берегов Камчатки. Произошло это настолько быстро, что экипаж даже не успел передать сигнал SOS. Региональное издание Vostokmedia сообщает, что траулер налетел на льдину и получил пробоину. У МЧС есть и еще одно предположение: корабль зачерпнул воду во время траления.
Столкновение произошло в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы 2 апреля, приблизительно в 4 часа утра. Судно затонуло за 15 минут.
В район крушения быстро прибыли более десятка судов, на пике спасательной операции их стало 26. Почти 1,5 тыс. человек участвуют в спасательной операции в районе крушения, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС.
Из воды температурой около нуля градусов поднимали выживших и мертвых моряков, число живых и погибших постоянно увеличивалось. В первых сообщениях говорилось о восьми погибших и 25 спасенных, затем - о девяти погибших из 40. Около 3:00 мск представитель морских спасателей Артур Рец сообщил: «Операцию в районе трагедии ведут 26 судов. Их экипажи подняли на борт 106 членов экипажа «Дальнего Востока», 43 из них - погибшие, 63 – живы». Около 5:00 ТАСС передал, что из воды выловили тела еще 11 погибших. Таким образом, число жертв достигло 54, а пропавших без вести осталось 15.
«На воде в районе кораблекрушения обнаружены восемь спасательных плотов, однако только на четырех из них были люди. Остальные потерпевшие находились в воде и из-за этого получили сильное переохлаждение», - сообщил представитель морского спасательно-координационного подцентра.
Все спасенные члены экипажа сильно пострадали, сообщил «Интерфаксу» представитель ГУ МЧС России по региону. «Все моряки достаточно долго пробыли в воде, температура которой в Охотском море не превышает нуля градусов. Они получили сильное переохлаждение. Известно об одном человеке, находящемся в очень тяжелом состоянии», - сказал собеседник агентства.
На место трагедии прибыл вертолет Ми-8 МЧС, вылетевший из Петропавловска-Камчатского. Как сообщили в спасательном ведомстве, сейчас решается, сколько пострадавших может быть эвакуировано в Магадан вертолетом. По предварительной информации, 10 человек находятся в тяжелом состоянии без сознания, остальные 53 выживших чувствуют себя нормально. До Магадана вертолету лететь два часа, там все готово для приема пострадавших.
Траулер сигнал SOS не подавал, сообщил представитель ГУ МЧС России по региону. Произошло это потому, что «траулер затонул очень быстро и экипаж не успел передать просьбу о спасении».
По данным источника, рассматриваются две версии причины кораблекрушения. По одним данным, траулер получил пробоину, столкнувшись с дрейфующим льдом, по другой - зачерпнул воду и пошел ко дну во время траления.
«Вероятная причина затопления траулера - нарушения правил проведения промысла, заявил ТАСС зампредседателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. «По предварительной информации, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода», - сообщил Хабаров.
«Капитан и старший помощник судна погибли. Имеющаяся сейчас информация получена от третьего помощника капитана, который остался жив", - уточнил зампред правительства края.
«По словам третьего помощника капитана судна Анатолия Марвинюка, крушение произошло во время выборки 100-тонного невода. По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать нарушение техники безопасности при ведении промысла», - сообщил РИА «Новости» представитель правительства Камчатки.
Источник LifeNews в компании-судовладельце ООО «Магеллан» говорит о возможной ошибке капитана. «Экипаж выходил на связь практически каждый день. Во время последнего раза ни о каких технических проблемах экипаж корабля не сообщал. Сейчас, со слов спасенных членов экипажа, речь идет об ошибке капитана. Они приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен, и оно совершило опрокидывание», - говорит источник.
48-летний капитан траулера Александр Притоцкий был одним из лучших капитанов на Дальнем Востоке и рекордсменом по вылову. «Но одна из проблем в нашем деле - капитаны в азарте стремятся и пытаются рисковать», - добавил источник издания.
По данным МЧС, в состав экипажа судна входили 132 человека. На борту находилось 78 россиян и 54 иностранца.По данным краевых властей, среди иностранцев 42 гражданина Бирмы, пять - Вануату, четверо - Украины, трое - Латвии.
По словам заместителя директора компании-судовладельца Максима Дегтярева, большинство российских членов экипажа затонувшего траулера - жителями Приморского края.
Следователи возбудили уголовное дело по факту крушения траулера. «Дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц)», - сообщила представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Оксана Полшакова.
В ближайшее время следователи планируют опросить представителей компании-судовладельца и членов экипажа.
Руководство СКР взяло расследование уголовного дела по факту крушения «Дальнего Востока» под особый контроль. Как пояснил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, на данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна считается возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения.
Спасатели пока не фиксируют разлива нефтепродуктов в районе крушения траулера. "Визуально разлива не наблюдается. Будем следить за ситуацией, проводится воздушная разведка", - сообщил журналистам заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС Тимур Тедеев.
По сообщению пресс-службы кремля, за ходом поисково-спасательной операции в Охотском море в оперативном режиме следит президент РФ Владимир Путин
Он дал указания руководству МЧС, Магаданской и Сахалинской областей по созданию всех необходимых условий для лечения и оказания помощи пострадавшим. Кроме того, в распоряжении президента говорится о необходимости оказания материальной помощи семьям пострадавших и погибших моряков. Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших, уточняет пресс-служба главы государства.
Большой морозильный траулер «Дальний Восток» проекта 1288 (тип «Пулковский меридиан») был заложен в 1989 году на Черноморском судостроительном заводе в украинском Николаеве. Длина судна - 104,5 м, ширина - 16 м, осадка - 5,9 м; водоизмещение - 5 715 тонн, скорость - до 16,1 узлов. Оснащен донным и разноглубинными тралами, технологическими линиями для переработки рыбы и отходов рыбообработки, а также холодильной установкой для хранения вырабатываемой продукции. Судно имеет ледовый класс Л2, позволяющий ему самостоятельно работать в разреженном льду неарктических морей. Штатный экипаж - 96 человек, автономность - 70 суток.
Первоначально траулер имел название «Стенде», регистровый номер - М-41379 и был приписан к порту Риги. Владельцем являлось управление «Запрыба» Министерства рыбного хозяйства СССР, оператором выступала Рижская база тралового и рефрижераторного флота МРХ. В 1992 году траулер переименован в Stende. В конце 90-х годов владельцем и оператором судна стала компания Rigas Zvejnieciba (Латвия); позднее траулер перешел к новому оператору Baltic Marine Fishing Company (Латвия).
В 2014 году траулер был приобретен ОАО «Магеллан» (Южно-Сахалинск, Россия) и переименован в «Дальний Восток». Новым портом приписки судна стал Невельск на острове Сахалин.
Читайте также:
Нелетная погода. В России упал бомбардировщик, на месте взрыва большая воронка
Из-за вторжения на Донбасс России угрожает радиоактивный «армагеддон»
Пьяный снегоуборщик сбил лайнер, на котором летел лоббист продажи «Мистралей» России
В оккупированном Севастополе рухнуло здание. Сообщают о 15 погибших строителях «русского мира»
Источник иллюстрации: facenews.ua