You are here
Регионалы хотят прикрыть журналистам рот по российскому образцу

В Партии регионов проталкивают введение уголовной ответственности за клевету. За это деяние журналистов будут штрафовать на сумму до 85 тыс. грн., арестовывать или отправлять на «зону». Согласно предложенному законопроекту, клевета – распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию. Определять, являются ли распространенные сведенья заведомо неправдивыми, будут подконтрольные властям суды. Ну, вы понимаете, что это значит.
Нардеп от Партии регионов Виталий Журавский предлагает вернуться к советской практике наказания за клевету и карать за распространение неправдивой информации не только штрафами, но и тюремным заключением на срок до пяти лет.
Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина", передает "Левый берег".
Нардеп зарегистрировал соответствующий законопроект, предполагающий значительное усиление ответственности за посягательство на честь и достоинство человека — он намерен вернуть уголовную ответственность за клевету и нанесение оскорблений.
"Клеветой" депутат предлагает считать "распространение заведомо неправдивых сведений, оскорбляющих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию". В зависимости от состава и тяжести преступления за распространение такой информации обидчика предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 грн до 85 тыс. грн), исправительными работами или арестом от 3 до 8 месяцев. Если распространенная информация привела к серьезному ухудшению здоровья, то за ее распространение предполагается ввести тюремное заключение на срок от 3 до 5 лет.
Оскорбление ("унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в непристойной форме"), по мнению Журавского, является менее серьезным проступком — за него полагается штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 тыс. грн) или исправительные работы сроком до одного года.
"Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль,— объяснил изданию свою инициативу Виталий Журавский.— Мои предложения касаются не только сферы СМИ, но и других областей. Каждый украинец имеет конституционное право на защиту своей чести и достоинства". Народный депутат полагает, что его законопроект полностью соответствует европейской традиции судопроизводства. На уточняющий вопрос, не лучше ли ограничиться штрафом за распространение неправдивой информации, Журавский ответил отрицательно, подчеркнув: угроза тюремного заключения приведет к тому, что "люди будут думать перед тем, как что-то сказать".
От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году — после того как вступил в силу новый Уголовный кодекс. В УК в редакции 1960 года была ст. 125 "Клевета", предусматривавшая, как и предложение Виталия Журавского, финансовые санкции за распространение неправдивой информации и тюремные сроки, максимальный из которых — 5 лет лишения свободы. Сейчас право граждан "на уважение достоинства и чести, а также неприкосновенность его деловой репутации" закреплено ст. 297 и 299 Гражданского кодекса, а меру компенсации определяет суд при рассмотрении конкретного дела.
В пояснительной записке к законопроекту Журавский отмечает: "Кстати, государственная дума России 13 июля этого года приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, которым ответственность за "клевету" отнесена из сферы административных нарушений к уголовным преступлениям, тем самым резко возросла ответственность за такое преступление". Согласно этим поправкам, в России за клевету можно получить штраф в размере до 5 млн руб. (1,2 млн грн) или 480 ч исправительных работ. Отметим, что от введения тюремного заключения депутаты госдумы отказались, прислушавшись к пожеланию президента РФ Владимира Путина.
Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Наша Украина—Народная самооборона") расценивает предложение представителя ПР как попытку усилить давление на свободу слова в Украине. "Любой дурак от власти, когда захочет наказать журналиста, пойдет в суд, даст денег судье, и на этом для журналиста все закончится! При этом все остальные журналисты лишний раз не будут касаться этих ушлепков от власти из страха сесть в тюрьму",— заявил Стець.
Обозреватели CRIME.in.UA отмечают, что возвращение в Уголовный кодекс статьи за клевету приведёт к масштабному сворачиванию свободы слова в Украине. В частности, возникнут серьёзные проблемы у журналистов, специализирующихся на расследованиях относительно представителей власти. Часто сведенья, добытые в ходе таких журналистских расследований, получены полулегальным или вообще нелегальным путём, поэтому суд вполне может признать их «заведомо неправдивыми».
К слову сказать, введение уголовной ответственности за клевету выгодно персонально г-ну Журавскому лоббирующему законопроект. Пресса не раз описывала его склонность к роскоши и гламуру, сообщала о вечеринках этого нардепа в Ницце, что, вероятно, нанесло «непоправимый вред» его здоровью.
Ссылки по теме:
Племяшек Ани Герман, размахивая «стволом», избил двух девушек и порвал китель женщине-следователю
LB.ua под прессом: когда редактор становится на чью-то сторону, у журналистов начинаются проблемы
Паспортным столам запретили пользоваться компьютерами
«Руїну подолано»: украинские IT-компании массово бегут от донецких реформ за границу