You are here
«Таможенный союз» образца 1933-го. Голодомор: как это было

В Европе и США знали о голоде в советской Украине. Однако не хотели портить отношения с СССР.
Об этом в журнале «Країна» пишет Ярослав Файзулин , кандидат исторических наук.
«Не знаете ли, кто разрешили американским корреспондентом в Москве поехать на Кубань? Они состряпал гнусность в положении на Кубани. Надо положить этому конец и воспретить этим господам разъезжать по СССР. Шпионов и так много в СССР», - приказывал Иосиф Сталин в тайной записке Вячеславу Молотову и Лазарю Кагановичу 19 февраля 1933-го.
Его возмутили сообщения о голоде в Советском Союзе, появившиеся в американской прессе. 23 февраля политбюро ЦК ВКП (б) издало постановление «О поездках по СССР иностранных корреспондентов». Теперь они могли передвигаться по стране только с разрешения милиции, а их сообщения проходили цензуру. А та, вспоминала современница, «калечила без милосердия депеши иностранных корреспондентов, пропуская только такие невинные высказывания, как «трудности с пропитанием». Всех, кто решался вспоминать о голоде, высылали из страны в двухдневный срок «за злостную дискредитацию СССР в глазах общественного мнения».
Лжец, удостоенный Пулитцеровской премии
Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Союзе, должны были писать об успехах индустриализации и коллективизации, а о голоде замалчивать.
«Я считаю, что большевики хороши для российских масс, и я верю в большевизм для России; но все больше убеждаюсь, что он не подходит для Соединенных Штатов и Западной Европы», - утверждал Уолтер Дюранти, который с 1922 по 1941 год был корреспондентом The New York Times в Москве.
В статье «Русские голодны, но не голодают» от 31 марта 1933 года он оправдывал принудительную коллективизацию. Мол, «невозможно пожарить яичницу, не разбив яиц». Убеждал, что «нет никакого фактического голодания или смертельных случаев от голода, но есть широко распространенная смертность от болезней из-за недоедания». Дюранти получил орден Ленина и деньги от советского правительства. А в США , за «объективные репортажи из СССР» - Пулитцеровскую премию - самую престижную в американской журналистике. Хотя он сознательно писал ложь. Дюранти знал о настоящем положении в СССР, ведь мог путешествовать по стране, а летом 1933 -го был и в Украине. В сентябре того года в частной беседе с британским дипломатом Уильямом Странг журналист сказал:
- Вполне возможно, что не менее 10 миллионов человек умерли в Советском Союзе в прошлом году.
Когда западные историки начали критиковать Дюранти, газета The New York Times наняла Марка фон Гагена, профессора русской истории в Колумбийском университете, для оценки его статей. Тот пришел к выводу, что они были необъективны и слишком часто служили рупором для сталинской пропаганды. «Ради чести The New York Times они должны вернуть премию», - заявил историк. Газета передала его выводы совету Пулитцера на рассмотрение. В 2003 году совет признал, что репортажи Дюранти, «оцененные по стандартам сегодняшнего дня, имеют серьезные недостатки». Его также подвергли критике за оправдание сталинских показательных судебных процессов 1937 года. Однако фото Дюранти до сих пор висит в портретной галерее лауреатов Пулитцеровской премии.
Британский «шпион»
Одним из первых западных корреспондентов, обнародовали правду о Голодоморе, был Гарет Джонс, советник по иностранным делам премьер-министра Великобритании Ллойд-Джорджа. В марте 1933 года он отправляется в Украину. Покупает билет в один из крупных городов, но выходит из поезда на полпути и дальше путешествует пешком ро железнодорожным путям вместе с крестьянами. Их рассказы, а также увиденное, записывает в дневнике:
«Нет хлеба. Мы уже не ели хлеба более пяти месяцев. Многие люди умирают. В селе уже не осталось картофеля». Крестьяне жаловались: «Скот дохнет. Нам самим нечего есть. Как выжить, когда у нас нет лошадей? Как работать, когда мы голодны и слабы?» А одна женщина сказала: «Мы ждем смерти».
После Украины Гарет Джонс едет к своему товарищу в Гданьске и пишет письмо родителям:
«Ситуация в России ужасная. Голод практически везде. И миллионы умирают от него. Я бродил несколько дней по Украине, и там не было хлеба, у детей болели животы, все лошади и коровы подохли, и люди также умирали от голода. Террор приобрел неслыханные масштабы».
Вскоре он публикует в британских и американских газетах около 20 статей об этом. В частности, в Manchester Guardian, New York Times, New York Evening Post, Daily Express.
«В одной сельской хате, где я остановился, мы спали вдевятером в одной комнате, - пишет он. - Было ужасно видеть, что у двух из трех детей болели животы. Всё, что можно было съесть, - мутный суп, в котором плавали один-два кусочка картофеля, и это всё, что ела вся семья и я также деревянными ложками. Страх смерти окутал дом. Картофеля не хватало, чтобы как-то дотянуть до нового урожая. Когда я поделился куском своего белого хлеба и маслом, одна женщина сказала: «Теперь я съела что-то хорошее и могу умереть спокойно». Отовсюду в селе раздавались стоны: «Мы умрем!» Люди также говорили: «Здесь ужасно, многие умирают, но дальше на юге значительно хуже. Поезжайте в Полтаву, и вы увидите сотни пустых домов. Кто-то уехал, но большинство умерли от голода».
Советское правительство обвинило журналиста в «шпионаже», его заносят в «черный список» и навсегда запрещают въезжать в СССР. Осенью 1933-го, когда голод в Украине пошел на спад, сюда прибыл корреспондент другой английской газеты, Manchester Guardian – Малколм Магеридж. В репортаже от 21 ноября он напишет:
«Ни один честный наблюдатель не может утверждать, что в селах, которые я посетил, есть теперь голод. Но и (нельзя) отрицать, что он был, причем немалый, преимущественно в апреле и мае. Можно сказать, что ни одна провинция не претерпела такого, как Украина и Северный Кавказ».
«Потёмкинские» сёла советской пропаганды
Зарубежным политикам в 1932-1933 годах органы ГПУ устраивали экскурсии по «потемкинским» селам, по заранее спланированным маршрутам. С улиц, по которым должны проезжать высокопоставленные гости, выгоняли голодных людей и нищих, а на поля выводили новую технику. Перед иностранцами «колхозники» инсценировали сытую жизнь, где ничто не напоминало о голоде.
Так пойман на крючок советской пропаганды, например, экс-премьер Франции Эдуард Эррио. Утром 26 августа 1933-го он с сопровождением прибыл на пароходе «Чичерин» в Одессу. В порту иностранцев встречала целая делегация – представители дипкорпуса, руководители города и области, чекистское начальство, корреспонденты всесоюзной, республиканской и областной прессы, кинооператоры и фотографы. Плюс массовка – несколько человек, получивших специальные пропуска в Одесском областном ГПУ. Они должны были приветствовать гостя аплодисментами. Далее – Эррио и его спутники на авто отправились в отель.
«По прибытию Эррио в гостиницу в 9 ч. утра, последний был оставлен в номере без представителя НКВД и переводчика в течение 2 часов, часто выходил, сидел на балконе, - отчитывался начальник Одесского особого отдела ГПУ. - Находясь на балконе номера , затем в ресторане за завтраком , Эррио охотно позировал нашим кинооператором и фотографам».
После завтрака он с советским руководством отправился в колхоз «Красный Луч» села Беляевка Одесского пригородного района. По дороге автомобили остановились у поля, где работали молотилки. Эррио какое-то время наблюдал за их работой, а затем через переводчика пообщался с бригадиром и начальником политотдела МТС. Интересовался как организованные бригады, сколько в каждой работников, сколько гектаров земли в колхозе. В самой Беляевке экс-премьер долго говорил с людьми, осматривал переполненные хлебом амбары. На вопрос, сколько хлеба приходится на трудодень, ему ответили: 15 кг, а еще – овощи и фрукты. На самом деле в то время в Украине за трудодень выдавали около 900 грамм хлеба.
«В колхозном дворе устроен был хороший завтрак, - отчитывались чекисты. - Эррио посадил рядом с собой колхозницу... На него все увиденное произвело хорошее впечатление».
Француз помыл руки и вытер полотенцем. Рушнык понравился экс-премьеру, и ему подарили таких восемь штук. Далее делегация осмотрела один из хлебозаводов. Для Эррио устроили экскурсию по Одессе. С улиц, по которым пролегал маршрут, убрали всех голодных. Очереди за хлебом, выстроившиеся возле магазинов, загнали во внутренние дворы. После ужина высокого гостя скорым поездом отправили в Киев. В качестве подарка вручили еще 18 вышиванок – они ему очень нравились. В Киеве «театр» продолжился.
В Одессе тем временем ходили разные слухи о приезде Эррио. Их тщательно фиксировали агенты ГПУ. Например, чекисты подслушали слова рабочего железнодорожного техникума Соколовского: «Он приехал посмотреть, сколько народа осталось после голода, и составить договор на вывоз хлеба, чтоб оставшиеся в живых поздыхали». А литограф завода им. Калинина Андреев говорил: «Я видел, как в овощную лавку вбежал милицейский работник и дал распоряжение немедленно ликвидировать очередь, которая стояла возле лавки. Как видно, Эррио не знает , что у нас творится».
Тот действительно этого не представлял реальное положение дел, потому что после посещения Украины утверждал: «Я узнал, что колхозники могут иметь скот для своего пользования, а также огород и сад. Народ везде меня радушно встречал, особенно дети».
О голоде Эррио не вспоминал. Возможно, поверил советской власти. Или сделал вид, что поверил. Так же, как и британский драматург Бернард Шоу, который в 1933 году стал адвокатом сталинского режима в западном мире. За два года до этого он посетил СССР, встретился со Сталиным. Ему также показали «потемкинские сёла».
«Я там не видел людей, которые бы недоедали, а дети на удивление круглые», - писал Бернард Шоу в предисловии к своей пьесы On the Rocks («На мели») в 1933-м, в разгар Голодомора в Украине. - Я не могу верить сообщениям, например в письме от господина Керенского в The Times, где он уверяет, что голодные люди в Украине едят друг друга».
Адвокаты дьявола
Среди тогдашних западноевропейских интеллектуалов были достаточно распространенны левые идеи. Сталинские репрессии оправдывали «отсталостью» народов СССР. Мол, чтобы навести порядок в этой «восточной стране», сильная рука необходима.
Правительства западных стран были хорошо осведомлены о голоде в Украине через дипломатические учреждения. Те следили за ситуацией и пересылали отчеты своему руководству.
Итальянский консул Серджио Градениго 31 мая 1933 года докладывал из советской столицы Украины – Харькова:
«Этнографический материал» следует заменить», - цинично сказал один большой начальник в местном ГПУ. Каким бы уродливым и невероятным казалось подобное намерение, всё же его следует рассматривать как реальное и такое, что осуществляется полным ходом. Ведь путем безжалостных конфискаций московское правительство устроило не только голод, а полное отсутствие каких-либо средств к существованию в украинском селе... Из этого я делаю вывод: нынешняя катастрофа повлечет колонизацию Украины преимущественно русским населением. Это изменит ее этнографическую природу».
Итальянский консул удивлялся:
«Голод продолжает угрожать уничтожением огромное количество населения, и непонятно, почему мир остается равнодушен к такой катастрофе, а международная пресса, которая так настойчиво требует международного осуждения Германии за её так называемые жестокие преследования евреев, стыдливо молчит об этом массовом убийстве, организованном советским правительством, где евреи играют широкую, если не ведущую роль».
Информации о голоде полны и донесения немецких консульств в Харькове, Киеве и Одессе.
«Голод приобретает все большие масштабы, - докладывали в Берлин из Харькова 18 мая 1933-го. - В пищу употребляют вредные для здоровья суррогаты, дохлую скотину. Постоянно поступают сообщения о том, что едят мясо людей. В некоторых селах уже нет скота, птицы, кошек и собак. Многие дома опустели, вымирают целые семьи. Покойников почти не хоронят... Осенью во многих районах вряд ли будет достаточно трудоспособных людей, чтобы собрать урожай... В городе также появляется все больше признаков голода, хотя власть пытается сдерживать приток сельского населения. Везде наблюдаются больные от голода, многие умирает на улицах».
26 января 1934 года Генеральное консульство Германии в Харькове отчиталось своему посольству в Москве:
«Население запугано, а советская власть хорошо знает, что после того, как село пережило голод прошлого года, ей не стоит бояться массового разочарования. Власть решилась на такой удар, который обезопасил ее от дальнейшего возможного сопротивления в Украине... Постышев получил признание украинской партийной организации и достиг значительных успехов в своей работе. Меньше чем за год он, несмотря на огромные людские потери и миллионы голодных смертей, укрепил господство советской системы, заставил крестьян работать из последних сил, ликвидировал массовое недовольство властью и уничтожил националистическое движение, угрожавшее целостности Советского Союза. Национальный вопрос в Украине – в том смысле, как его здесь предоставляют, - был решен».
Западные страны с середины 1920-х искали новые рынки сбыта своей продукции и приобретения дешевого сырья. И то, и другое им мог дать Советский Союз: огромная территория, богатая полезными ископаемыми, и Украина – «житница Европы». Поэтому, если после Первой мировой войны в западных государствах строили планы международной блокады и военной интервенции против Советской России, то уже через несколько лет происходит «парад признаний» - Великобритания, Франция, Италия, а затем и другие устанавливают дипломатические отношения с СССР. Оттуда на Запад потекли миллиона тонн хлеба. Его советская власть продает по ценам значительно ниже, чем у западных производителей.
В ноябре 1933-го дипломатические отношения с СССР установили и США, переживающие Великую депрессию. Поэтому когда украинской эмигрантские организации забили тревогу по поводу массового голоде в Украине, Госдепартамент США инструктировал своего генконсула в Виннипеге: «Поскольку описанные в нем (в обращении американских и канадских украинцев) события не касаются непосредственно американских граждан, департамент не считает возможным предпринять какие-либо меры».
В начале 1930-х появился еще один фактор, который заставлял западных политиков заигрывать с советским руководством, - страх перед нацистской Германией. Вырисовывалась перспектива новой мировой войны. Поэтому западные правительства всячески пытались не допустить коалиции Москва – Берлин. Вместо этого пытались организовать «новую Антанту» в составе Великобритании, Франции и СССР.
Организации Западной Украины и эмигранты добились, чтобы 29 сентября 1933-го в Женеве состоялась встреча представителей стран Лиги Наций по делу голода в УССР. Из 14 государств-членов Совета Лиги Наций только представители Испании, Ирландии и Германии поддержали проведение акции помощи голодающим в Украине. Остальные настояли, чтобы это передали на рассмотрение Международного комитета Красного Креста. Тот в октябре предложил продовольственную помощь СССР. В ответ Кремль заверил: никакого голода в советской Украине и на Северном Кавказе нет, поэтому любая помощь является лишний.
Перевод и адаптация CRIME.in.UA
Интересные ссылки:
Яков Сталин. Грандиозная операция нацистских спецслужб
Агент Катульский. НКВДисты на службе нацистской Германии (+фото)
Солженицын на «зоне»: лодырь и приспособленец
Другое 1 сентября. 74 года назад нацистская Германия и СССР развязали мировую войну (+фото)
Жилищный вопрос красного террора. Палачи из НКВД присваивали имущество своих жертв
Источник иллюстрации: snip.dyvy.info