You are here
Тёплое место под солнцем друзей Арсения Яценюка

На смену представителям "Семьи" в "институт смотрящих Верховной Рады" пришел Андрей Иванчук. Он - соратник премьера Арсения Яценюка.
Об этом на сайте INSIDER пишет Юрий Винничук.
Еще недавно Иванчук собирал голоса депутатов, необходимые для принятия инициатив правительства. Новый координатор большинства может решить много вопросов. К нему обращались не только депутаты, но и люди, которые хотят работать в правительстве.
Источник фото: LB.ua
Читайте также: Черноморский дворец императора. Как Путин обворовал россиян (+фото)
Премьера Яценюка с Иванчуком связывает давняя дружба.
Рука об руку
Иванчук учился на юриста в Черновицком государственном университете имени Ю. Федьковича вместе с Яценюком. Будучи студентами они основали аудиторскую компанию "Юрек-Аудит". В 2012-м оба вышли из ее капитала.
В 1998-2001 гг. Яценюк работал заместителем главы правления банка "Аваль". Иванчук подтягивается в банк в 2000-м на должность консультанта Ивано-Франковского филиала. В 2001 году его назначают заместителем директора филиала "Аваля".
Иванчук в 2006-м стал вице-президентом НАК "Энергетическая компания Украины". Годом ранее Яценюка назначают министром экономики Украины. В 2007 году Яценюка избирают спикером парламента, Иванчук в 2008 становится директором госпредприятия "Укринтерэнерго" – компании экспортирующей электроэнергию.
Через год Иванчук уходит с госдолжности в политику – в кресло главы партии "Фронт змин". Возглавлял штаб Яценюка на президентских выборах 2010 года. После объединения "Фронта змин" и "Батькивщины" Иванчука избирают заместителем лидера партии. Сегодня в парламенте он возглавляет комитет по вопросам экономической политики.
Партнер "регионала"
Сфера интересов Иванчука в бизнесе распространяется на производство сахара, торговлю топливом, сельское хозяйство и СМИ. Его партнерами в бизнесе выступает семья Валерия Келестина.
Читайте также: Заполучить Олимпиаду в Сочи Путину помогли убийцы из 1990-х
Келестин - бывший "депутат-перебежчик". В 2005 году он прошел в Верховную Раду по спискам "Нашей Украины" Виктора Ющенко. В 2007-м переметнулся в "Партию регионов".
Как сообщала Украинская правда, "регионал" Келестин тогда ездил на "Бентли". В парламент от ПР Келестин попал и в 2010 году, вследствие перехода в исполнительную власть многих "регионалов" после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Его младший брат и партнер по бизнесу Юрий был депутатом Ивано-Франковского облсовета от ПР.
Иванчук и семья Келестиных владеют двумя сахарными заводами в Волынской области через компании ТД "Агроцентр", "Техно-Центр.Плюс", "Галпласт+" и "Техно-Центр".
Один из заводов – "Володимирцукор". С 2004-го по 2007 год Иванчук был председателем правления этого предприятия.
Как сообщала Экономическая правда, в 2011 году Аграрный фонд провел тендер по закупке сахара на 813 млн грн. Одним из победителей стала компания ООО "Сахарно-рафинадный комбинат "Володимирцукор". Она получила от АФ 170 млн грн за 20 тысяч тонн сахара из свеклы.
Одним из условий участия в тендере было наличие производственных мощностей. "Сахарно-рафинадный комбинат "Володимирцукор" предоставил документы, которые свидетельствовали об аренде мощностей ВАТ "Володимирцукор", которое перерабатывало не свеклу, а тростник. В результате победитель тендера не поставил Аграрному фонду сахар из свеклы. Прокуратура завела дело на директора компании Феликса Богдана, оценив ущерб государства в 170 млн.
Отмерший бизнес
Второй завод Келестина-Иванчука - "Гороховский сахарный завод". В 2013 году "Ощадбанк" обратился в суд с требованием признать этот завод банкротом, поскольку тот задолжал банку 15 млн гривен. Суд отклонил требование госбанка. Месяцем позже волынские СМИ сообщили, что завод прекратил свою работу.
Читайте также: Семейству беглых Арбузовых помешали воспользоваться «заначкой» размером в 50 миллионов
Иванчуку и семье Келестиных принадлежит небольшая телерадиокомпания "Захід" в городе Рогатин Ивано-Франковской области. В Рогатине партнерам принадлежал до 2012 года отель-ресторан "Элит-Центр". Сегодня он записан на Наталью Ляльку и Романию Третяк.
В сферу интересов "серого кардинала" Яценюка и его партнера Келестина также входит нефтебаза и сельскохозяйственное объединение на Западной Украине.
Одним из первых бизнесов Иванчука и Валерия Келестина была компания "Украинская нефтегазовая компания", которая занималась поставками нефтепродуктов в Ивано-Франковской области. В 2008 году она прекратила свою деятельность.
"Солнечный" бизнес
Согласно Госреестру предприятий, партнерам принадлежит компания "Соларэнерго", управляющая солнечной электростанцией в Херсонской области. СЭС, установленной мощностью 10 МВт, была введена в эксплуатацию в июне 2013 года, пишет INSIDER.
Читайте также: Манёвры Ваврыша. «Смотрящий» Лёвочкина рвется в Киевсовет (+видео)
Компания зарегистрирована в городе Рогатин Ивано-Франковской области в 2011 году.
Читайте также: За грабежами и убийствам на Востоке стоит человек Януковича – расследование
Большая часть уставного капитала "Соларэнерго" принадлежит фирме "Укрэнерго-Сервис", которая также находится в Рогатине. Эта компания через ряд ООО принадлежит семье Келестина и Иванчуку.
По данным правительственного портала, ежегодно установка генерирует 10,934 млн кВт/ч электроэнергии. Такая мощность может обеспечить потребности в электроэнергии примерно трех тысяч домохозяйств.
Лицензию на производство альтернативного тока Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), выдала "Соларэнерго" в феврале того же года.
Через месяц компания получила зелёный тариф, который позволяет продавать произведенный ток в десятки раз дороже, по сравнению с тарифами производителей традиционной электроэнергии.
Как сообщается на сайте НКРЭ, сегодня произведенную электроэнергию, согласно "зеленому тарифу", "Соларэнерго" продает по 7,31 грн за кВт/час.
На начало 2014 года компания Иванчука и Келестина планировала завершить строительство второй и третей очереди станции и увеличить установленную мощность до 27 МВт.
Солнечный бизнес нынешнему и бывшему народным депутатам помогает вести "младший" партнер – чиновник Евдокимов Владимир Анатольевич. Ему принадлежит миноритарная доля в "Соларэнерго".
Читайте также: «Легитимный» Янукович вместе с «прокуратором» Пшонкой пытался захватить Московский патриархат
С 2008 года Евдокимов работает заместителем директора госпредприятия "Энергорынок". Это предприятие распоряжается деньгами оптового рынка электроэнергии и осуществляет расчеты за купленный-проданный ток.
Читайте также: Беглого младоолигарха Курченко лишили «крыльев» и «колес»
Годовой доход от солнечного бизнеса "Соларэнерго" может достигать 80 млн гривен. Чтобы подсчитать доход, достаточно умножить годовую выработку тока (10,934 млн кВт/ч) на "зеленый тариф" (7,31 грн за кВт/час).
После запуска второй и третьей очереди сумма вырастет примерно в три раза.
Четвертый инвестор в "Соларэнерго" – гражданка Юлия Власова, которая вместе с "Укрэнерго-Сервис" и Татьяной Невилько учредили две фирмы: "Соларэнерго-1" и "Соларэнерго-2".
Читайте также:
Паранойя беглого диктатора в цифрах (+документы)
Бремя экс-главы Минсдоха. Как Александра Клименко делают главным спонсором терроризма
Кое-что проясняется. Компанией Ахметова руководят агенты ФСБ
Яценюк возвращает к власти людей Тимошенко
Источник заставочного фото: telegraf.com.ua