You are here
Расследование. Крепостные селяне коррупционного клана Калетников

Семейка «коммунистических регионалов» сделала сотни селян фактически крепостными, используя коррумпированное правосудие.
В последнее время семья Калетников несколько раз появлялась в прессе, пишет Александр Леменов в статье для «Экономической правды». При этом тональность упоминаний была крайне негативной и касалась тотальной коррупции как результата деятельности представителей этого политического клана.
Прожорливость «регионалов» и коммунистов, в ряды которых входили Игорь Калетник, его сестра Оксана Калетник и глава семейства Григорий Калетник, поражает. В конце 2014 года журналисты программы «Схемы» провели расследование «квартирной аферы» по объекту недвижимости на улице Владимирской в столице в Киеве.
Как свидетельствует запись в декларации о доходах и имуществе экс-главы таможни коммуниста Игоря Калетника, помещение было продано за 70 млн грн.
Материал раскрывает всех участников дарований квартиры. В частности, в сделке участвовал муж сестры Игоря Калетника Виталий Харченко.
Читайте также: Люди Тимошенко помогли коррупционерам Калетникам украсть несколько гектаров земли
Расследовать все детали дела невозможно, но все же нужно убрать вуаль и с этой тайны. Харченко в 2010-2014 годах возглавлял прокуратуру Печерского района Киева, однако был уволен в соответствии с законом о люстрации.
Говорят, он был едва ли не самым богатым столичным прокурором. Он якобы обладает целым автопарком дорогих автомобилей и живет с семьей в элитном доме на улице Институтской, 18. Вероятно, представитель «клана Калетников» Харченко получил указанное имущество благодаря нетрудовым доходам.
Некоторых из его родственников были люстрированы раньше. Сразу после побега Виктора Януковича члены «Правого сектора» поймали и привязали скотчем к «столбу позора» руководителя Чопской таможни Сергея Харченко – родного брата столичного прокурора.
Читайте также: Беглый коррупционер Калетник делает бизнес на махинациях с недвижимостью и убийствах животных
Экс-руководитель Чопской таможни Сергей Харченко. Фото nashigroshi.org
Должность руководителя регионального отдела таможни Сергей Харченко подарили на 30-летие. Такой «презент» Харченко-младший получил в 2013 году, когда Таможенной службой Украины руководил Игорь Калетник.
Цинизму коррупционных схем в те времена не было предела. Приспешники Януковича строили неофеодальный строй, и для полного счастья оставалось разделить между собой «крепостных». Ситуацию вокруг последних стоит рассмотреть подробнее.
Латифундия Калетников
Недавно журналисты программы «Наші гроші» опубликовали материал о том, как семья Калетников захватила 29,5 тыс га угодий в Винницкой области. По данным журналистов, селяне фактически потеряли свои паи, поскольку более 3 тыс. га земель сомнительными методами удерживает компания Калетников ООО «Великокосницкое».
Единственным владельцем ООО в государственном реестре указан Григорий Калетник с вкладом в уставный капитал 5632010 грн. Директором предприятия числится депутат-«регионал» Ямпольского районного совета Николай Шарко. По словам руководства, эта компания ежегодно приносит им 8 млн грн.
Читайте также: В Верховной Раде хотят ликвидировать коррупционные схемы Калетника-старшего
Обманутые крестьяне рассказывают, что после развала колхоза его земли разделили на паи. Эта компания арендовала паи у более чем 2 тыс. местных жителей. В 2008 году люди Калетника сказали им приходить с паспортами и подписывать бланки при получении зерна в качестве оплаты за аренду паев.
Это было похоже на шантаж, ведь без подписи люди не могли получить полагающееся им зерно. По словам селян, Калетник пользуются паями, не платя ни копейки.
Единственным условием будущей полноценной уплаты стало подписание соглашения на 25 лет. Однако даже те, кто успел подписать договоры с Калетником, вскоре узнали, что они договора автоматически «продлевались» на четверть века.
Если этим вопросом заинтересуются правоохранительные органы, то в розыск попадет не только Игорь Калетник, но и его отец – Григорий Николаевич.
Игорь Калетник, Григорий Калетник. Фото Дмитрия Амидова
«Отжим» по-региональному
За месяц до Революции достоинства Ямпольский районный суд Винницкой области удовлетворил иск Григория Калетника к списку из 300 ответчиков.
Нардеп-«регионал» подал в суд на жителей села Большая Косница о признании договоров купли-продажи действительными и признание права собственности на ряд объектов.
Читайте также: «Недолюстрированный» коррупционер Калетник пытается «оккупировать» университет
Как следует из сути исковых требований, Калетник заключил в простой письменной форме договора купли-продажи имущества, принадлежащих селянам согласно свидетельствам о праве собственности на имущественные доли членов коллективного хозяйства, которое находилось в паевом фонде КСП «Луч» в Большой Киснице.
Истец Калетник заявил: за продажу имущества селяне получили средства в соответствии с размером их долей. По договоренности договоры должны быть заверены нотариально, поэтому они, то есть селяне, должны были лично явиться в нотариальную контору для удостоверения договоров и изготовить техническую документацию на объекты.
Однако после получения денег, как утверждает истец, селяне якобы отказались прибыть в нотариальную контору. Указываются и причины: проживание в другом месте, болезни, отсутствие средств. Селяне, добавил Калетник, не желают изготавливать документы, поэтому он не может должным образом оформить свои права на недвижимое имущество.
Вероятно, миноритарные владельцы «хапнутого» Калетником колхоза не явились, потому что их просто обвели вокруг пальца. Обманутые селяне даже не понимают, что уже потеряли имущественные доли в предприятии, которое прибрал к рукам бывший «регионал».
Читайте также: Калетник разыграл аферу с элитной квартирой, чтобы оставить ее в семье (+фото и видео)
Отдельно следует отметить стоимость недвижимого имущества, которое Калетник, по его словам, не смог должным образом оформить по вине селян. Согласно протоколу №1 собрания владельцев имущественных сертификатов ООО «Великокосницкое», общая стоимость имущества составляла 586 600 грн.
Хотя, согласно судебному решению, общая сумма имущества, которое якобы выкупил Григорий Калетник у крестьян, составляла 466 929 грн. Если же считать отдельно по каждому объекту, то сумма получается еще меньше - 456 301 грн.
Имущество, которое отсудил Григорий Калетник
Калетник-старший утверждал, что его вынудили судиться и просил суд удовлетворить все его требования. Ни один из ответчиков не явился на судебное заседание. Они якобы выбрали четырех представителей, которые тоже отсутствовали, предварительно предоставив заявление о рассмотрении дела без их участия.
Как ни странно, эти четыре представителя полностью признали исковые требования. Суд быстро сделал вывод, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.
Характерно, что имущество КСП «Луч» продавалось вдвое дешевле, чем оно было предварительно оценено. А составленные ранее договоры купли-продажи признавались действующими. Поэтому крестьяне теряли свои доли в КСП, получая взамен смешные деньги.
Читайте также: «Cколько это будет стоить?». Калетник пытается за «грязные» деньги подкупить СМИ
Интересна методика, по которой Калетники «отжимали» имущество. Селянам предлагалась сумма, вдвое меньше номинальной. В случае отказа им угрожали вообще ничего не заплатить, поэтому большинство владельцев взяли копейки, не понимая последствий.
Ни об обязанности прийти к нотариусу, ни о технической документации, ни о суде обманутые селяне уведомлены не были. Калетники просто воспользовались неосведомленностью членов общины и выкупили имущество за бесценок.
Пострадавшие потом говорили, что они, возможно, и сами выкупили бы имущество, но это было сложно. Только те, кто был в хороших отношениях с Калетником или Шарко, смогли сложить свои паи и забрать сеялку или старый комбайн. Однако они, в отличие от Калетников, при выкупе имущества не получили 50% дисконта, а платили за каждый объект полную сумму.
Особенно пикантно выглядит, как судья Виктор Головин обосновывает состоятельность требований Калетника к селянам. В частности, утверждается, что в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном заверении договора, такой договор является ничтожным.
Григорий Калетник. Фото misto.vn.ua
Если стороны договорились относительно существенных условий договора, что подтверждается письменными доказательствами, произошло полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального заверения, суд может признать договор недействительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение не требуется.
Читайте также: ГПУ расследует получение коммунистом Калетником миллионов «рабоче-крестьянских» долларов
Более того, крестьяне оказались на удивление щедрыми людьми, ведь по договорам передали Калетнику больше прав, чем до того имели сами. Дело в том, что имуществом, которое находилось в паевом фонде КСП «Луч», крестьяне никогда не владели.
Во-первых, такое имущество не было выделено в натуре и пребывало в виде целостного имущественного комплекса. Во-вторых, право на пай является имущественным правом особой разновидности, согласно которому владелец свидетельства наделяется правом требовать выделения в натуре определенного имущества, которое соответствует стоимости его доли.
Из природы этого права вытекает и способ его защиты: лицо-владелец свидетельства может требовать у суда обязать предприятие выделить определенное имущество в натуре и передать его ему в собственность. Учитывая это, способ, которым Калетник получил целостный имущественный комплекс, выглядит сомнительным.
Служители Фемиды или Калетник?
В январе 2013 года Высший совет юстиции назначил Виктора Головина на должность председателя Ямпольского районного суда, и в октябре того же года он вынес явно согласованное (с заинтересованным лицом) решение. Скорее всего, это назначение было «авансом», а за все подарки рано или поздно приходится благодарить.
Сейчас все имущество селян переоформлено на Григория Калетника, о чем свидетельствуют выдержки из государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Читайте также: Коммунистка Калетник наагитировала себе уголовное дело за сепаратизм
Сюжет программы «Наші гроші» подтверждает: селяне до сих пор не понимают, что их обманули. Они думают, что их паи находятся в аренде.
Более того, обманутые селяне говорят о защите интересов Калетника Головиным при рассмотрении иска о признании договоров аренды земельных участков недействительными. Это при том, что дело рассматривает совсем другой судья. К слову, иск не был удовлетворен – все осталось в управлении клана Калетников.
Судебные дела против ООО «Великокосницкое» - не редкость. В госреестре судебных решений можно найти решения о признании договора аренды участка недействительным, о возвращении земельного участка или о взыскании имущественного пая.
Интересная деталь: в Ямпольском районном суде, который рассматривал все дела в отношении этого общества, секретарем судебных заседаний работает Л. Шарко. Скорее всего, это кто-то из родни директора этого предприятия Николая Шарко.
Ямпольское правосудия двулико. Когда селяне совершали небольшое преступление, например, похищали два редуктора со свинофермы, правосудие моментально становилось объективным и назначало наказание в виде лишения свободы на два года.
Почти десять лет назад Ямпольская райгосадминистрация обратилась в районный суд с иском о взыскании 3040 грн долга по арендной плате за землю. Интересно, что и тогда Калетник продумали схему.
Договор аренды земли без номера от 13 сентября 2005 г. был заключен между Ямпольского РГА на основании распоряжения №89 от 21 апреля 2005 года, но зарегистрирован он был в земельном кадастре лишь 4 ноября 2005 года. Договор действовал с ноября, поэтому РГА получила лишь 915 грн.
Читайте также: Пролетая над «гнездами» коррупционеров. Дворцы приспешников Януковича (+видео)
Клан Калетников годами обманывал не только крестьян, но и государство. Будет справедливо, если он никогда не вернется на политический Олимп.
Читайте также:
Ляшко оказался «радикально красным партизаном», продающим лес коммунисту Калетнику (+видео)
Ловкий внук. Коммунист Калетник оформил на своего деда 15 га «прихватизирированного» леса (+видео)
Близкий к Ахметову бывший депутат-регионал пустил себе пулю в лоб
Следствие припомнило Папиеву старые грехи. Депутата от «Оппоблока» хотят судить (+видео)
Источник входящей иллюстрации: www.radiosvoboda.org