Музей памяти жертв ГУЛАГа «Пермь-36», взятый властями РФ под свой контроль, сменил тематику экспозиции. Теперь там будут прославлять борьбу сталинских вертухаев с украинскими бандеровцами и прибалтийскими лесными братьями
«Любой, попадая туда, теряется во времени и пространстве, и ни администрация, ни священники, ни экстрасенсы не могут гарантировать, что он выйдет оттуда живым-здоровым, а неизвестность пугает больше всего…»
В 1937 году отпетый рецидивист, вор и мошенник Голубенко бежал из лагеря. Он по поддельным документам сделал себе новое имя, с помощью собутыльника Аграновского устроился в «Комсомольскую правду», где произвёл себя в Герои Советского Союза. Почти два года медиасреда и власти отдавали ему почести, а он сочинял в газету небылицы с фронтов.
«Русская весна» на самом деле не изобретение нынешнего времени. Ещё в 1920-30-е похожую теорию разработали в эмиграции младороссы Казем-бека. Это был синтез фашизма, сталинизма, русского национализма и православия.
После окончания Великой Отечественной Министерство госбезопасности было поражено массовой коррупцией. Гебешники воровали вагонами, открывали подпольные цеха, за взятки закрывали дела. Глава МГБ Абакумов в итоге был арестован. На этом примере хорошо видно, насколько важно иметь конкуренцию среди силовых ведомств.
Комдив и НКВДист Иван Бессонов сдался в плен в августе 1941 года. Немцы сначала назначили его лидером оппозиционной Сталину «марксистской партии», а затем Бессонов возглавил операцию, которая должна была привести к восстанию в ГУЛАГе. Чтобы устранить конкурента, глава РОА Власов сдал Бессонова в концлагерь.
Одним из мотивов массовых репрессий в 1936-38 годах было желание НКВДистов обогатиться за счет утилизируемых ими советских граждан. Почти весь квартирный фонд отправленных в ГУЛАГ людей перешёл к карателям. НКВДшники также присваивали имущество репрессированных.